Харківська обласна федерація футболу

Вівторок, 28.03.2017

24.07.2016. "ГЕЛИОС" - ФК "ТЕРНОПОЛЬ" - 4:1

24 июля 2016. Харьков. Стадион "Солнечный". 700 зрителей. 26 градусов. Поле – 4.

Арбитр – Александр Дедов (Симферополь), ассистенты арбитра – Владимир Дорошенко (Житомир), Виктор Ныжник (Винница). Резервный арбитр – Дмитрий Панчишин (Харьков).

Наблюдатель арбитража – Николай Тихонов (Донецк).

"Гелиос": 1. Сидоренко, 5. Лобойко-к, 4. Коротецкий, 22. Цапий, 29. Глушицкий, 20. Луценко, 13. Комарницкий, 8. Субочев, 90. Кича (24. Елоев, 58), 27. Семенец (99. Ивашко, 82), 17. С.Кравченко (7. Масалов, 63).

Запасные: 71. Ерохин, 15. Павелько, 6. Радченко, 3. Чередниченко.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

ФК "Тернополь": 33. Чурилов, 2. Соколовский, 7. Курило-к, 23. Гевлич, 19. Шейко, 5. Клекот, 20. Вонс, 17. Богданов, 9. Черномаз, 24. Кривый (77. Червонецкий, 67), 14. Шевчук.

Запасные: 1. Кравчук, 11. Полянчук, 8. Громьяк, 21. Дори.

Главный тренер - Иван Марущак.

Голы: Юрий СОКОЛОВСКИЙ, 26 (1:0, автогол). Игорь КУРИЛО, 75 (1:1, Вонс). Игорь ЛУЦЕНКО, 81 (2:1). Булат ЕЛОЕВ, 84 (3:1, Глушицкий). Игорь ЛУЦЕНКО, 90+1 (4:1, с пенальти).

Предупреждены: Глушицкий (12, неспортивное поведение), Комарницкий (16, неспортивное поведение), Ивашко (90+2, неспортивное поведение) – Клекот (15, неспортивное поведение), Курило (45, неспортивное поведение), Гевлич (69, неспортивное поведение), Шейко (88, неспортивное поведение).

Удалены: Комарницкий (66, повторное предупреждение) – Клекот (90, повторное предупреждение).

 

 

Наставник Гелиоса Сергей Сизихин презентовал с первых минут матча лишь двух новичков – Цапия и Семенца. На поле они заняли ожидаемые, так сказать – свои, позиции. Семенец в паре с Сергеем Кравченко образовал атакующий тандем Солнечных, а Цапий (слева) вместе с Глушицким (играл справа на бровке), Лобойко и Коротецким (действовали в центре) образовал защитную линию хозяев. В полузащите харьковчан расположились Луценко и Комарницкий, по флангам – вингеры Субочев и Кича.

Что до тернополян, то они выбрали на поединок более оборонительную схему 4-5-1. Перед голкипером-новичком Чуриловым позиции заняли Гевлич (справа) и Соколовский (слева), а также Курило и Шейко (в центре). В опорной зоне командных построений расположились Клекот и Вонс, перед ними – Богданов, бровки на откуп получили Черномаз (справа) и Кривый (слева). Обязанности форварда выполнял Шевчук.

Встречу активнее начали хозяева. Однако доводить свои акции до реальных угроз воротам Тернополя им  долгое время не удавалось. Во-первых, атакующая игра харьковчан была далека от толкового взаимопонимания между футболистами и слаженности, а во-вторых, уж очень ретиво оборонялись гости. Последние, в свою очередь, осваивались в гостевой обстановке, ни на что серьезное не претендовали, и, похоже, просто выжидали чего-то стоящего для себя.

Примерно в середине первого тайма игроки Гелиоса прилично прибавили и смогли извлечь из этого голевые дивиденды. На 23-й минуте мяч рикошет от Курило едва не залетел в ворота Чурилова после подачи Субочева со штрафного – гостей спасла стойка. После подачи с углового мог забить Лобойко, но у дальней стойки он подправил мяч немного мимо уже пустых ворот. Спустя три минуты только отменная реакция Чурилова спасла тернополян от пропущенного гола после отличного удара Субочева. Зато через минуту автоголом отличился Соколовский. Под давлением со стороны Лобойко при розыгрыше корнера он оказался в ненужном месте в ненужное время, и мяч от него залетел в цель. 1:0.

Поведя в счете, игроки Гелиоса продолжили спокойно и грамотно контролировать развитие событий на поле. На рожон они не лезли, стойко выискивали возможности для ударов по защитной линии гостей и уверенно вели игру. До перерыва их перевес сомнений не вызывал, после отдыха – тоже. К примеру, на 53-й минуте только стойка спасла гостей от очередного пропущенного гола после удара Коротецкого с передачи Субочева с углового.

Невозможно было даже представить себе, что такое могло случиться, чтобы подопечные Ивана Марущака получили хоть какой-то шанс на спасение. Однако он им подвернулся на 66-й минуте. За второе далеко не обязательное предупреждение в матче поле досрочно был вынужден покинуть самый опытный игрок Гелиоса Комарницкий. Лишившись игрока в центре поля, Сергей Сизихин был вынужден перекраивать тактические построения подопечных. По-быстрому освоиться в новых реалиях Солнечным не удалось. К тому же, они выглядели заметно подавленными, оставшись в меньшинстве. И на 75-й минуте гости счет сравняли. Вонс навесил со штрафного в район 11-метровой отметки. Там Курило, буквально продавив Луценко, головой переправил мяч в притирку с дальней стойкой. 1:1.

Забив, игроки Тернополя тут же стали подбадривать друг друга и призывать к голевому продолжению. Тем более, их соперники – харьковчане – были в не самом лучшем расположении духа, играя вдесятером и лишившись перевеса в счете. Однако Солнечные в столь сложнейшей для себя ситуации проявили сумасшедшую волю и жажду победы, и восстали буквально из пепла. На 81-й минуте каркас ворот вновь сыграл за Чурилова и его партнеров. В стойку на этот раз пробил Семенец, старавшийся против своей бывшей команды. Находящийся возле него в момент удара Кича уже в отчаянии схватился за голову, но тут как тут на добивании подоспел Луценко и отправил мяч точно в цель. 2:1.

Тут уже тернополяне, а не Солнечные, оказались в состоянии грогги.  И три минуты спустя их добил Елоев. Получив на правом фланге заброс из глубины от Глушицкого, он на скорости ворвался в штрафную гостей, изящно убрал мяч под себя, и по дуге пробил точно в дальний угол. Голкипера гостей чуть дезориентировал рикошет от защитника. 3:1.

Ну а на последней минуте матча Луценко получил возможность для финального контрольного выстрела. При подаче Субочева со штрафного перед воротами Тернополя кто-то из игроков гостей завалил на газон мощного Коротецкого – рефери тут же указал на 11-метровую отметку. Мяч на точке установил 20-й номер Солнечных и сильным ударом переиграл Чурилова. 4:1 – уверенная и заслуженная победа Гелиоса, которая сходу вывела команду Сизихина на вершину турнирной таблицы Первой лиги.

 

СЕРГЕЙ СИЗИХИН: "МЫ ВЫТАЩИЛИ ИГРУ"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера "Гелиоса".

понедельник, июля 25, 2016 - 01:00

 

- Поздравляю болельщиков, руководство, ребят, тренерский штаб с победой. Тяжело она далась. Очень много сил мы оставили на футбольном поле. Наверное, все уже соскучились за официальными играми, поэтому мы не могли подвести наших любителей футбола. Всех с победой.

Не то на футбольном поле я увидел, что мы планировали. Абсолютно не работали наши фланги. Немного выпали из игры наши крайние защитники – и Илья Глушицкий, и Юра Цапий. Выпали из моих тактических построений. Бились, отдавались, но мы построили игру так, что два наших очень быстрых игрока линии атаки должны были воспользоваться зонами, передачами за спину. И, тем самым, жертвовали серединой поля, где нашим опорникам Комарницкому и Луценко пришлось несладко. То есть они играли, фактически, в меньшинстве. Да, многое не получалось. Но я снимаю шляпу перед ребятами. Они проявили характер, силу воли. Мы вытащили игру. Нам противостоял довольно-таки достойный соперник. Нынешний "Тернополь" и тот, который был в прошлом чемпионате – это две совсем разные команды. Плюс мы не забывали, что это команда с характером. Это команда с Западной Украины. Всегда игры с такими командами - будь то на выезде, или дома - складываются очень сложно. Матч разберем. О нем уже нужно забыть. Это история. Нужно двигаться дальше. Будем заниматься восстановлением. Всех еще раз с победой.

- Вашу команду, игравшую в меньшинстве, всколыхнул пропущенный гол?

- Нет. Дело не в этом. Я думаю, что было допущено очень много судейских ошибок. По удалению я тоже могу поспорить. Не нарушал и не наиграл Виталий Комарницкий на удаление. После пропущенного гола мы все равно гнули свою линию, создавали компактность, то что требовалось. Пытались поймать соперника за счет свободных зон. Изучая команду, мы видели эти зоны.

- Руководство клуба уже озвучило перед игроками и тренерским составом "Гелиоса" задачу на сезон?

- Я думаю, что все харьковские любители футбола уже привыкли к тому, что "Гелиос" - амбициозный футбольный клуб, и всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Поэтому мы стремимся к максимуму.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"