Харківська обласна федерація футболу

Неділя, 20.08.2017

05.08.2016. "ГЕЛИОС" - "АВАНГАРД" - 0:0

5 августа 2016. Харьков. Стадион "Солнечный". 1100 зрителей. 31 градус. Поле – 5.

Арбитр - Максим Козыряцкий (Запорожье), ассистенты арбитра - Валерий Киселев, Марина Стрелецкая (Сумы). Резервный арбитр - Дмитрий Кривушкин (Харьков).

Наблюдатель арбитража - Геннадий Литвинов (Луганск).

"Гелиос": 1. Сидоренко, 5. Лобойко-к, 4. Коротецкий, 22. Цапий, 29. Глушицкий (6. Радченко, 81), 20. Луценко, 15. Павелько, 8. Субочев, 90. Кича (24. Елоев, 46), 27. Семенец (17. С.Кравченко, 56), 99. Ивашко.

Запасные: 71. Ерохин, 7. Масалов, 3. Чередниченко, 13. Комарницкий.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

"Авангард": 75. Денчук, 18. Воробей, 5. Ермаков, 7. Брынько(17. Кабанюк, 26), 33. Ульянов, 14. Малыш, 77. Полулях, 10. Собко, 8. Коваленко, 19. Гордя (3. Мирошник, 46), 11. Швец-к.

Запасные: 93. Горовой.

Главный тренер – Яков Крипак.

Предупреждены: Лобойко (20, неспортивное поведение), Цапий (81, неспортивное поведение) - Собко (72, неспортивное поведение).

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

Если после крупной домашней победы 4:1 в первом туре над ФК "Тернополь" наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин произвел в стартовом составе подопечных сразу три замены, то после выездного успеха на поле "Колоса" (3:1) он пошел только на одну рокировку. В старте "солнечных" не оказалось Чередниченко, зато игру с первых минут начал Кича, занявший позицию справа на фланге. Оттуда он вытеснил Глушицкого, который вернулся на свою привычную правую бровку в обороне. Удивительно: в стартовом составе харьковчан не нашлось места опытному Комарницкому, который в Коваливке не играл по причине дисквалификации из-за удаления в матче с тернополянами.

Что до состава "Авангарда", игроки которого, к слову, прибыли на поединок прямо из Краматорска, то он большими неожиданностями не шокировал. После домашнего поражения 0:1 от "Черкасского Днепра" главный тренер "желто-зеленых" Яков Крипак убрал из "основы" Мирошника и не мог, судя по всему, рассчитывать на Стеценко, который игру против черкасчан завершил досрочно, уступив свое место на поле Горде. Именно Гордя, а также Полулях, появившийся в заявке команды на сезон прямо перед вояжем в Харьков, заменили выбывших из строя партнеров.

Игроки "Гелиоса" сразу же постарались завладеть игровой инициативой, но встретили со стороны краматорцев достойное сопротивление. Гости оборонялись спокойно и организованно, чем "солнечных", судя по всему, прилично озадачили. Выручить харьковчан могла активность в атаке, но там они действовали далеко не так мобильно и рьяно, как того им хотелось бы. Как следствие, первую четверть часа с моментами в матче была настоящая беда. Нельзя исключить того, что на игре соперников сказывала жара, которая уже не первый день буквально измором пытается завладеть Харьковом.

Первый более-менее стоящий момент в матче возник на 22-й минуте. Глущицкий справа получил оперативный простор, продвинулся вперед и навесил в район 11-метровой на Ивашко. Тот головой пробил под перекладину - Денчук хладнокровно перевел мяч на угловой. После подачи с угла поля воротам экс-партнера по "Гелиосу" угрожал Луценко, однако пробивал он в борьбе с кем-то из соперников, посему точности его удару головой малость не хватило.

Спустя пять минут огрызнулись авангардовцы. Пассивность "солнечных" при подборе мяча у своей штрафной позволила Кабанюку, который незадолго до этого заменил травмировавшегося Брынько, пробить точно в Лобойко, а на добивании Собко едва не запустил мяч по дуге точно в дальний левый угол ворот Сидоренко. В ответ хозяева после розыгрыша штрафного едва-едва буквально не затолкали мяч в ворота соперников. Субочев подал на линию площади ворот, где образовалась толчея. В ней расторопнее всех оказался кто-то из игроков "Авангарда" и от души просто вынес мяч куда подальше.

После этого встреча заметно успокоилась. Игроки "Гелиоса" больше и чаще атаковали, подопечные Крипака преимущественно защищались. Лишь на последней минуте первого тайма обстановку взбодрил Глушицкий. На левом фланге атаки хозяев о себе напомнил Цапий и выдал верховую передачу на партнера. Тот пробил головой по дуге в противоход Денчуку, но получилось аккурат ему в руки.

После отдыха поединок возобновился двумя вынужденными паузами. Вначале командные врачи оказывали помощь Луценко, затем Кабанюку. Об игре команды напомнили лишь на шестой минуте второго тайма. С подачи Субочева с углового головой пробил Луценко - неточно. Сизихин вскоре после этого, видя беспомощность подопечных в атаке, предпринял попытку ее освежить: Семенец был заменен на Сергея Кравченко. К тому же еще в перерыве Кича был заменен на Елоева. Эти перестановки явно говорили о том, что "солнечные" не работали на поле в ожидаемом и в требуемом тренерским штабом команде русле. Гости ответить тем же не могли, так как испытывали жуткий кадровый дефицит (в заявке "Авангарда" на игру было лишь 14 игроков, включая основного голкипера Денчука и его дублера Горового). Явно никак не вписывалась в планы Крипака на игру травма Брынько уже на 27-й минуте и вынужденный выход на замену Кабанюка. В сложившейся ситуации авангардовцы, совершенно не тушуясь, старались всеми возможными способами выигрывать время, сбивать атакующий порыв соперника и элементарно выжидать. Чего именно? Однозначно: расслабленности харьковчан и потери ими концентрации ввиду запредельного рвения добиться победы.

"Гелиос" в атаку шел большими силами, но безрезультатно. Определенные дивиденды команде могли принести стандарты - штрафные и угловые. Однако, если в Коваливке с "Колосом" они у "солнечных" выстрелили дважды, то против "Авангарда" безмолвствовали. И все же последнее слово в матче должно было и могло остаться за игроками "Гелиоса". Уже в компенсированное время матча в штрафной Денчука возник реальный повод для того, чтобы арбитр поединка Козыряцкий указал на 11-метровую отметки. При подаче Субочева, кажется, Мирошник откровенно повис на Ивашко и уложил его на газон, держа за футболку. Почему рефери из Запорожья не зафиксировал нарушение правил, осталось загадкой. Разгадать ее сразу же после финального свистка попытался инспектор игры Литвинов из Луганска, пересмотревший видеозапись эпизода несколько раз кряду прямо на трибуне.

 

СЕРГЕЙ СИЗИХИН: "МЫ НЕ ИГРАЛИ, А МУЧИЛИСЬ"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера "Гелиоса".

суббота, августа 6, 2016 - 00:45

 

- Прежде всего, я хочу принести извинения нашим болельщикам. Мы не имеем права дома так играть. Футбол – это игра. Мы же не играли, а мучились. Мы мучили, наверное, тех людей, которые пришли на нас посмотреть и переживали за нас. В чем причина – будем разбираться.

Надавали нам по ушам, опустили нас на землю. Сейчас можно говорить все, что угодно. Наверное, некоторые из наших футболистов смотрели в турнирную таблицу – мы больше всех забили, две игры выиграли. Наверное, есть такие у нас в команде. Не до конца серьезно подошли к этой игре.

Что касается самой игры, не дали мы в начале игры, в первом тайме скорость. Мы подстроились под игру соперника, а соперник закрылся. Закрыл все зоны. Не было предложений с нашей стороны, не было хитрости, не было работы в два движения. То есть монотонно действовали, в некоторых эпизодах – халатно. Проиграли борьбу впереди. Проиграли подборы. А потом уже мы не смогли перестроиться. Еще раз приношу свои извинения. Постараемся реабилитироваться в следующих поединках.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"