Харківська обласна федерація футболу

Середа, 22.11.2017


27-го сентября 2017-го года в конференц-зале ОСК "Металлист" состоялась встреча руководства ФК "Металлист 1925" с учредителями, пресс-службой и Членами Клуба, входящими в постоянные клубные комиссии - по коммерческим вопросам, коммуникации с болельщиками и другие. В ходе встречи председатель собрания учредителей ООО "ФК "Металлист 1925" Харьков" Сергей Стороженко и Генеральный директор клуба Владимир Линке сообщили об обстоятельствах расставания с главным тренером ФК Александром Призетко и ответили на вопросы собравшихся. При этом было подчеркнуто, что контракт расторгнут по взаимному соглашению, а само расставание прошло в цивилизованной плоскости. Стороны не имеют претензий и, пожелав удачи, поблагодарили друг друга за работу.



Затем Сергей Стороженко представил всем присутствующим кандидата на пост главного тренера, Заслуженного тренера Украины Александра Иванова. Александр Михайлович озвучил свое видение развития клуба, программу с перспективой выступления не только во второй, но и в первой лиге, шаги, которые необходимо предпринять для улучшения, в первую очередь, тактической и технической подготовки футболистов. Детально были озвучены планы по построению детской клубной школы, в которой все команды будут работать по единой тактической схеме с основной командой клуба, созданию комплексной научной группы и технического обеспечения тренировочного и игрового процессов.



Следует отметить, что Александр Иванов имеет не только опыт работы в главных командах клубов, но и опыт работы с молодежью. Именно под его руководством команда "Металлист" U-19 в сезоне 2013/2014 гг. стала чемпионом Украины. В составе этой команды с Александром Михайловичем работали и были его воспитанниками Олег Синица, Владислав Краев, Андрей Ралюченко, Егор Чегурко и другие. По совместной работе Александру Иванову также знакомы Александр Жданов, Игорь Чередниченко, Андрей Маслов и другие. Хотим подчеркнуть, что бесценный опыт и знания Александром Михайловичем были получены и в период работы в штабе Мирона Богдановича Маркевича в харьковском "Металлисте" и днепровском "Днепре".



Александр Иванов ответил на вопросы соучредителей Клуба и членов клубных комиссий. Выслушав все доводы, а также планы дальнейшей работы, присутствующие дали согласие на назначение Александра Иванова на должность главного тренера ФК "Металлист 1925".Генеральный директор ФК Владимир Линке подписал приказ о соответствующем назначении. При обсуждении контракта Александр Иванов заявил, что для него главное не финансовые условия, а возможность творческой работы и достижения результатов через атакующий и зрелищный футбол, который нравился бы харьковчанам.



К матчу с запорожским "Металлургом" команду продолжает готовить спортивный директор ФК "Металлист 1925" Вячеслав Хруслов. В то же время Александр Иванов через несколько часов вместе со своей новой командой также отправится в Запорожье на этот матч.

Наша справка:
ИВАНОВ Александр Михайлович
 
Родился 23 ноября 1965 г. в Харькове. Женат. Супруга - Иванова К.А., доктор философских наук, профессор, заведует кафедрой в Национальном фармацевтическом университете.

Иванов А.М. постоянно проживает в Харькове. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины. Победитель Всесоюзных молодежных игр (1982 г.), победитель Спартакиады народов СССР (1986 г.), обладатель Кубка СССР (1988 г.), обладатель Кубка Финляндии (1991 г.)

Игровая карьера:
В чемпионатах СССР выступал за "Металлист". В харьковской команде в разных турнирах провел 134 матча, из них 117 - в чемпионатах СССР. В 1988-м году в составе "Металлиста" стал обладателем Кубка СССР, а в сезоне 1988/1989 гг. играл в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В 1991-м году перешел в финский клуб ТСП, с которым с ходу завоевал Кубок Финляндии. В 1992-м году вернулся в Украину. Выступал за "Динамо" (Киев), "Торпедо" (Запорожье), "Ворсклу" (Полтава) и другие клубы. Некоторое время играл в России и Венгрии. Карьеру футболиста завершил в 1997-м году.

Тренерская карьера:
С 2003-го по 2014-й гг. работал в структуре харьковского "Металлиста" (сначала в академии, затем в юношеской команде и уже потом в главной), с 2014-го года вместе с Мироном Маркевичем вынуждено перешел в "Днепр". В сезоне 2014/2015 гг. вместе с "Днепром" стал финалистом Лиги Европы УЕФА. С 2016-го г. по согласованию с Мироном Маркевичем работал тренером-консультантом команды "Рух" (Винники, Львовская область).

Пожелаем Александру Михайловичу Иванову удачи и побед!